Кафедра была создана на базе одной из первых кафедр университета – «Сопротивления материалов». В 1978 г. при переходе на строительный факультет эта кафедра была преобразована в кафедру «Сопротивления материалов и строительной механики».
Подготовка инженера-строителя требовала более глубокого изучения специальных дисциплин. В 1992 г. из этой кафедры выделилась кафедра «Строительных конструкций», что подняло преподавание дисциплин расчетного и конструкторского блока на более высокий уровень. Кафедру создал и с 1992 г. по 2014 г. руководил профессор В.Н. Федоров. Значительный период в истории кафедры был связан с преподаванием дисциплин архитектурного цикла, которые были переданы на кафедру «Строительных конструкций» в 1996 г., а затем, в 2006 г. перешли на вновь созданную кафедру «Архитектуры». В настоящее время кафедрой руководит профессор М.В. Петров, в последнее время его ученики - преподаватели кафедры - защитили диссертации и успешно преподают дисциплины в области строительных конструкций.
Кафедра является выпускающей по направлению «Строительство», профилю «ПГС», специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» (специализация «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений»).
Кафедра ведет магистерскую подготовку по программе «Промышленное и гражданское строительство: проектирование». На кафедре проходят подготовку аспиранты по специальности «Механика деформируемого твердого тела».
На кафедре преподаются дисциплины строительных конструкций: «Железобетонные и каменные конструкции», «Металлические конструкции», «Конструкции из дерева и пластмасс», «Обследование и испытание зданий и сооружений», «Реконструкция зданий и сооружений», «Автоматизированные расчеты зданий и сооружений», «САПР в строительстве», а также блока механики «Строительная механика», «Сопротивление материалов», «Теория упругости и пластичности» и другие.
Дополнительно к общим дисциплинам конструкторского цикла разработаны и внедрены в учебный процесс дисциплины «Исследование и проектирование железобетонных конструкций», «Исследование и проектирование металлических и деревянных конструкций», «Диагностика и мониторинг зданий и сооружений», «Методы экспериментальных исследований».
Кафедра располагает лабораторией строительных конструкций. Лабораторные работы по дисциплине «Железобетонные и каменные конструкции», кроме как с физическими объектами проводятся в виртуальном режиме в компьютерном классе.
По кафедре строительных конструкций подготовка построена на синтезе изучения дисциплин классической механики и прикладных дисциплин строительных конструкций, что дает возможность выпускнику проектировать сложные здания и сооружения. Этому способствует и проведение части практических занятий на строительной площадке (АО «СЗ «ТУС», АО «СЗ «Стройтрест № 3») и заводах строительной индустрии (ООО «ЖБК-9», ООО «ЖБК-1», АО «Волгостальконструкция»), а также система производственных практик на многих предприятиях строительного комплекса Чувашской Республики.
Дипломные проекты, выполняемые по кафедре строительных конструкций, с 1995 г. имели весь спектр САПР, используемый в проектных организациях, как в графической части, так и в расчетах несущих конструкций. В последние годы учебный процесс в части цифровизации перешел на новый уровень – внедрена технология информационного моделирования (ТИМ – BIM). Развитие этой новой технологии проектирования и сопровождения строительства на кафедре идет и в части построения объемных чертежей зданий, и в части создания пространственных расчетных моделей. Это позволяет провести анализ напряженно-деформированного состояния несущей системы как в стадии эксплуатации, так и в стадии запредельной работы. Ведущими преподавателями внедрения новых технологий и конструкций в дипломные проекты и работы являются доцент А.Н. Плотников, старшие преподаватели А.Г. Николаева и Н.Н. Аринина, ассистент М.Ю. Иванов.
Выпускные работы внедряются в производство, выполняются по заказам строительных и проектных организаций, при этом студенты уже, как правило, работают в этих организациях. Кафедра сотрудничает с АО «Чувашгражданпроект», ООО «СЗ «Отделфинстрой», АО «СЗ «Стройтрест № 3», ООО «Технология», ООО «Союз-проект», ООО «СтройЭкспертиза» и другими.
Научные и практические интересы кафедры связаны с безопасностью зданий и сооружений в течение их жизненного цикла, с надежностью, долговечностью и реконструкцией строительных конструкций, организацией автоматического мониторинга зданий и сооружений.
Наибольшее значение для строительной отрасли имела работа, выполняемая по кафедре строительных конструкций и получившая наибольший практический выход и признание, по исследованию и адаптации строительной системы сборно-монолитного каркаса на основе технологии «Saret» (1996 – 2012). Руководителем этой работы был профессор В.Н. Федоров. Результаты работы позволили оценить резервы несущей способности и жесткости каркаса здания и получить более крупную сетку колонн, максимально соответствующую современным планировочным требованиям. В настоящее время на основе названной технологии развивается несколько вариантов сборно-монолитного каркаса, в экспериментальных исследованиях которых и совершенствовании методики их расчета принимает участие кафедра строительных конструкций.
В течение ряда лет на кафедре под руководством доцента А.Н. Плотникова выполнялись работы по исследованию и разработке методов расчета опертых по конуру железобетонных перекрестно-ребристых перекрытий. В 2010 г. было запроектировано и испытано в рамках хоздоговора между ЧГУ и ООО «СтройЛидер» при строительстве защитных сооружений радиологического корпуса ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер» в г. Чебоксары перекрестно-ребристое перекрытие.
К 2015 г. на кафедре сформировалась научная школа «Пластинки, оболочки и стержни в запредельном состоянии». В рамках научной школы были защищены две кандидатские диссертации и выполнены исследовательские работы по грантам.
Ведущим ученым школы на кафедре является заведующий кафедрой профессор, лауреат Государственной премии Чувашской Республики М.В. Петров. Им разработаны оригинальные математические модели, алгоритмы для конечно-элементного анализа процессов деформирования, потери устойчивости и закритического поведения крупногабаритных тонкостенным оболочек при динамических воздействиях (цистерн). Работа выполнялась, в частности, для исполнения федеральных целевых программ Российской Федерации «Модернизация транспортной системы России» (2006-2010 г.) и «Жилище» (2002-2010 г.).
В течение ряда лет кафедрой велась работа в области исследования чувствительности внутренних силовых факторов в сечениях статически неопределимой рамы под руководством доцента Г.Н. Дмитриева. Одним из этапов этой работы стало представление в 2010 г. в III (заключительном) туре Всероссийской студенческой олимпиады по специальности ПГС дипломной работы «Исследование чувствительности внутренних силовых факторов в сечениях статически неопределимой рамы методом сил при действии температуры». Работа заняла II место.
Студенческие команды, исследовательские и дипломные работы и ранее занимали призовые места на II туре этого конкурса в г. Казани. На Всероссийском конкурсе за 1999 г. была получена медаль Министерства образования Российской Федерации «За лучшую студенческую научную работу» А.А. Ивановым и И.С. Михайловой (руководитель А.Н. Плотников) «Расчет монолитных большепролетных опертых по контуру перекрытий с учетом перераспределения усилий на 1 и 2 стадиях НДС». В 1995 г. такой же медали была удостоена работа Л.А. Сакмаровой (ныне зав. кафедрой архитектуры и дизайна среды), выполненной под руководством А.В. Голубчикова. Дипломов этого конкурса удостаивались работы А.Д. Голубева, М.Д. Голубева, С.И. Иванова. Выпускник 1998 г. С.И. Иванов защитил кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в Москве, в научно-исследовательском институте железобетона (НИИЖБ). Выпускница кафедры 2006 г. Т.Г. Рытова (Федорова) сейчас является заместителем Председателя Ученого совета Института строительства архитектуры, доцентом кафедры металлических и деревянных конструкций Московского государственного строительного университета (НИУ).
Важным направлением прикладных исследований кафедры является исследование состояния зданий и сооружений, их уровня надежности. По заказу предприятий республики и других регионов были обследованы такие значимые объекты, как Театр оперы и балета, Русский драматический театр, здания первой и второй площадок «ЧЭАЗ», «Завод «Чувашкабель», мост через реку Сура и многие другие. По результатам этих работ публикуются статьи, материал используется в учебном процессе.
В последние годы на кафедре строительных конструкций активно развивается тема, связанная с внедрением в производство трехслойных стеновых панелей на основе конструкционного керамзитобетона с использованием композитной арматуры. Эта работа ведется в содружестве с ДСК - ООО «СУОР».
Особое значение имеет тема по разработке систем автоматического мониторинга уникальных зданий. Под руководством доцента кафедры А.Н. Плотникова выполнены работы по таким объектам как «Большая спортивная арена» в Лужниках, пассажирский терминал «Домодедово-2», Мостовой переход через реку Кама у г. Камбарка, объектам «Универсиады-2019»: «Платинум-Арена», «Кристалл-Арена», ДС им. Ярыгина в г. Красноярске, высотные здания на пр. Вернадского, на ул. Мытная в Москве, павильон «Атомная энергия» на ВДНХ, Национальный космический центр, Сухому доку на Заводе «Звезда» (Дальний Восток) и другим.
Коллектив кафедры строительных конструкций объединён общей идеей подготовки квалифицированных инженеров, владеющих профессиональными навыками и теоретическими сведениями, что позволяет иметь выпускникам широкий кругозор и поле приложения способностей. На это направлена деятельность уже упомянутых преподавателей, а также профессора Л.А. Максимовой, доцента Т.Г. Рытовой (Федоровой), выполнившей работы по гранту «Разработка вычислительных моделей и расчетно-экспериментальное исследование предельных состояний оболочечных конструкций при контактном взаимодействии с сыпучим наполнителем с учетом сложного нагружения, геометрической и физической нелинейности». Важным вкладом в дело кафедры является профессиональный опыт заместителя декана по учебной работе старшего преподавателя Н.В. Ивановой, доцентов Б.В. Михайлова и Е.Г. Гоник, старших преподавателей А.Г. Николаевой, В.А. Иванова, Н.Н. Арининой, О.С. Яковлевой, ассистента М.Ю. Иванова.
Кафедра строительных конструкций была инициатором и главным организатором постоянной Всероссийской, затем Международной научной конференции «Новое в архитектуре, проектировании строительных конструкций и реконструкции (НАСКР)». В 2020 г. прошла XI (Всероссийская), V (Международная) конференция. Эта конференция была отмечена сменой бренда, она стала называться «Строительство и застройка: жизненный цикл (Construction and development: life cycle)». За время проведения конференций в ней приняли участие несколько сотен ученых из регионов России и из-за рубежа, было охвачено более 50 городов, нескольких стран, изданы полнотекстовые сборники статей докладчиков. Сборник последней конференции на английском языке вышел в крупнейшем издательстве мира «Springer» с индексацией в базе «Scopus».
Параллельно кафедра строительных конструкций проводит также ставшую уже постоянной Международную конференцию «Современные вопросы механики сплошных сред (Modern questions of continuum mechanics)».